• 25

    Nov

    UPGRADE GRUB LEGACY KE GRUB 2 UBUNTU JAUNTY (9.04)

    Default boot loader ubuntu jaunty adalah grub legacy atau grub versi sebelum grub 2, dikarenakan sekarang telah ada grub 2 (grub versi terbaru, meskipun masih dalam tahap beta) tidak ada salahnya jika anda berniat untuk mengupgrade versi grub anda, karena grub 2 memiliki beberapa keunggulan dibanding grub sebelumnya. Jika anda ingin melakukan upgrade versi grub berikut adalah langkah langkahnya : 1. Buka Aplikasi terminal : Application > Accessories > Terminal 2. Install paket grub 2 dengan menggunakan perintah : ubuntu@ubuntu-laptop:~$ sudo apt-get install grub-pc pada saat proses instalasi anda akan mendapatkan beberapa pertanyaan seperti dibawah ini : Chainload from menu.lst? <– pilih Yes Linux command line: <– tekan ENTER 3. Reboot sistem anda 4. Pada saat
  • 18

    Nov

    TIPS N TRIK UBUNTU ( Seri 1)

    1. Mengedit Deskop dengan gconf -editor Kangen dengan regedit yang ada diwindows? Gak usah bingung ubuntu juga menyediakan fasilitas yang sama untuk merubah rubah konfiugrasi sistem kita, cara menjalankannya cukup mudah, buka terminal kemudian ketikkan $ gconf-editor 2. Merubah double klik menjadi single klik agar kita bisa membuka folder pada file manager dengan satu kali klik, caranya cukup mudah yaitu : jalankan gconf-editor dari terminal kemudian masuk ke menu : /apps/nautilus/preferences/click_policy rubah value dari double menjadi single 3. Memunculkan Icon Home, dan My computer pada desktop jalankan gconf-editor dari terminal kemudian masuk ke menu: /apps/nautilus/desktop checklist icon2 yang ingin anda tampilkan di desktop 4. Meminta password
  • 18

    Nov

    Membuat Repo Lokal Ubuntu Jaunty (9.04)

    Ubuntu memiliki paket paket tambahan yang bisa kita instal dengan banyak cara, jika kita memiliki akses internet yang lumyan kita bisa menginstal paket paket tambahan tersebut melalui internet, namun bagaimana dengan nasib kebanyakan mahasiswa yang masih fakir bandwidth? Tenang saja kwan solusi selalu ada kok, salah satunya adlah repo lokal yang kita buat dari hardisk kita. Cara membuatnya gampang kok, ikuti langkah langkahnya yuk : 1. Copy file iso repository ke hardisk komputer kita ( ambil file iso dari mana saja bisa minjem temen atau beli di www.gudanglinux.com). 2. Buat 6 direktori di /mnt dengan nama 1,2,3,4,5,6 # cd /mnt # mkdir 1 2 3 4 5 6 3. Mounting file iso yang telah kita kopi ke direktori tersebut dengan cara: # mount o loop /home/user_anda/lokasi__file_iso /mnt/1 # m
  • 18

    Nov

    Membuat Repository Lokal Untuk CentOS 5.3

    Repository lokal merupakan salah satu solusi yang cukup membantu apabila kita tidak mempunyai akses internet yang baik dan cepat. Repo lokal bisa berarti anda menginstall paket paket tambahan melalui jaringan lokal yang ada dikantor maupun kampus anda. Untuk membuatnya setidaknya kita perlu membuat server FTP terlebih dahulu, berikut adalah langkah2nya : 1. Install terlebih dahulu paket vsftpd # yum install -y vsftpd (Option -y adalah untuk menyetujui apa yang akan diinstall kedalam sistem anda bisa menghilangkan option tersebut jika ingin melakukan instalasi secara interaktif) 2. Install paket createrepo # yum install -y createrepo 3. Copykan seluruh repository / CD Installer CentOS ke /var/ftp/pub # cp -rf /direktory-source-anda/ /var/ftp/pub/ Dalam contoh kasus ini saya mengcopykan
  • 6

    Jul

    One Stop Multimedia on CentOS 5

    Assalamu’alaikum temen2 kali gw mo berbagi ilmu yang gw dapet tentang membuat one stop multimedia di distro centos. Mungkin kita sering bertanya bisa ga sih di linux khususnya distro turunan redhat perti centos, fedora dll kita dengerin musik dan muter video ? mengapa pertanyaan diatas sering terungkap ? menurut gw sih hal itu wajar karena kita kebanyakan adalah orang orang yang baru beralih dari windows yang begitu mudah untuk digunakan ke linux yang membutuhkan sedikit pikiran untuk menggunakannya. tetapi sebenernya kalo kita mo nyoba untuk mengutak atik linux sedikit aja pasti kita juga bisa kok mendapatkan fitur fitur yang pernah kita dapetin di windows seperti fitur untuk dengerin musik dan muter video. Oke, daripada gw kebanyakan ngemeng ga jelas mending kita coba untuk membua
  • 15

    Jan

    Melakukan SSH tanpa password

    Biasanya jika kita hendak melakukan ssh (remote deskto menggunakan protokol ssh) ke komputer tujuan maka kita kan diminta untuk memasukkan password komputer yang ingin kita remote. Adakah satu cara untuk melakukan ssh tanpa harus memasukkan password komputer tujuan? jawanya ada. Melalui sedikit langkah langakah dibawah ini kita akan dapat melakukan ssh tanpa password: 1. Pastikan status anda sebagai super user 2. Jalankan perintah ini untuk mendapatkan ssh keygen: # ssh-keygen <spasi> -t <spasi> rsa 3. Copy ssh keygen yang telah kita peroleh ke user root dikomputer client: # scp <spasi> -rv <spasi> .ssh/id_rsa.pub <spasi> root@ip_komputer_target:.ssh/authorized_keys Notes : pada saat melakukan langkah2 diatas status user anda harus sama dengan status us
-

Author

Follow Me