• 23

    May
  • 25

    Nov

    UPGRADE GRUB LEGACY KE GRUB 2 UBUNTU JAUNTY (9.04)

    Default boot loader ubuntu jaunty adalah grub legacy atau grub versi sebelum grub 2, dikarenakan sekarang telah ada grub 2 (grub versi terbaru, meskipun masih dalam tahap beta) tidak ada salahnya jika anda berniat untuk mengupgrade versi grub anda, karena grub 2 memiliki beberapa keunggulan dibanding grub sebelumnya. Jika anda ingin melakukan upgrade versi grub berikut adalah langkah langkahnya : 1. Buka Aplikasi terminal : Application > Accessories > Terminal 2. Install paket grub 2 dengan menggunakan perintah : ubuntu@ubuntu-laptop:~$ sudo apt-get install grub-pc pada saat proses instalasi anda akan mendapatkan beberapa pertanyaan seperti dibawah ini : Chainload from menu.lst? <– pilih Yes Linux command line: <– tekan ENTER 3. Reboot sistem anda 4. Pada saat
  • 20

    Nov

    Definisi Free Software (Perangkat Lunak Bebas)

    Perangkat lunak bebas adalah perihal kebebasan, bukan harga. Untuk memahami konsep ini, Anda harus berpikir tentang kebebasan berbicara, bukan minuman gratis. Perangkat lunak bebas adalah tentang kebebasan para pengguna untuk menjalankan, menyalin, mendistribusikan, mempelajari, mengubah dan meningkatkan kinerja perangkat lunak. Hal ini berarti bahwa pengguna program memiliki empat kebebasan yang mendasar: Kebebasan untuk menjalankan program, untuk tujuan apa saja (kebebasan 0). Kebebasan untuk mempelajari bagaimana program itu bekerja, dan mengubahnya sesuai keinginan anda (kebebasan 1). Akses ke kode sumber program merupakan suatu prasyarat untuk poin ini. Kebebasan untuk mengedarkan salinan dari perangkat lunak, sehingga Anda dapat membantu sesama (kebebasan 2). Ke
  • 18

    Nov

    TIPS N TRIK UBUNTU ( Seri 1)

    1. Mengedit Deskop dengan gconf -editor Kangen dengan regedit yang ada diwindows? Gak usah bingung ubuntu juga menyediakan fasilitas yang sama untuk merubah rubah konfiugrasi sistem kita, cara menjalankannya cukup mudah, buka terminal kemudian ketikkan $ gconf-editor 2. Merubah double klik menjadi single klik agar kita bisa membuka folder pada file manager dengan satu kali klik, caranya cukup mudah yaitu : jalankan gconf-editor dari terminal kemudian masuk ke menu : /apps/nautilus/preferences/click_policy rubah value dari double menjadi single 3. Memunculkan Icon Home, dan My computer pada desktop jalankan gconf-editor dari terminal kemudian masuk ke menu: /apps/nautilus/desktop checklist icon2 yang ingin anda tampilkan di desktop 4. Meminta password
  • 18

    Nov

    Membuat Repo Lokal Ubuntu Jaunty (9.04)

    Ubuntu memiliki paket paket tambahan yang bisa kita instal dengan banyak cara, jika kita memiliki akses internet yang lumyan kita bisa menginstal paket paket tambahan tersebut melalui internet, namun bagaimana dengan nasib kebanyakan mahasiswa yang masih fakir bandwidth? Tenang saja kwan solusi selalu ada kok, salah satunya adlah repo lokal yang kita buat dari hardisk kita. Cara membuatnya gampang kok, ikuti langkah langkahnya yuk : 1. Copy file iso repository ke hardisk komputer kita ( ambil file iso dari mana saja bisa minjem temen atau beli di www.gudanglinux.com). 2. Buat 6 direktori di /mnt dengan nama 1,2,3,4,5,6 # cd /mnt # mkdir 1 2 3 4 5 6 3. Mounting file iso yang telah kita kopi ke direktori tersebut dengan cara: # mount o loop /home/user_anda/lokasi__file_iso /mnt/1 # m
  • 18

    Nov

    Membuat Repository Lokal Untuk CentOS 5.3

    Repository lokal merupakan salah satu solusi yang cukup membantu apabila kita tidak mempunyai akses internet yang baik dan cepat. Repo lokal bisa berarti anda menginstall paket paket tambahan melalui jaringan lokal yang ada dikantor maupun kampus anda. Untuk membuatnya setidaknya kita perlu membuat server FTP terlebih dahulu, berikut adalah langkah2nya : 1. Install terlebih dahulu paket vsftpd # yum install -y vsftpd (Option -y adalah untuk menyetujui apa yang akan diinstall kedalam sistem anda bisa menghilangkan option tersebut jika ingin melakukan instalasi secara interaktif) 2. Install paket createrepo # yum install -y createrepo 3. Copykan seluruh repository / CD Installer CentOS ke /var/ftp/pub # cp -rf /direktory-source-anda/ /var/ftp/pub/ Dalam contoh kasus ini saya mengcopykan
  • 4

    Nov

    Bersyukurlah...

    Bersyukurlah karena engkau tidak memiliki semua yang kau inginkan, karena jika engaku memiliki semua, apa lagi yang hendak kau cari? Bersyukurlah saat engkau tidak mengetahui sesuatu, karena itu memberi kesempatan kepadamu untuk belajar. Bersyukurlah atas masa masa sulit yang engkau hadapi, karena selama itu engkau tumbuh dewasa. Bersyukurlah atas keterbatasan yang engkau miliki, karena hal itu memberimu kesempatan untuk memperbaiki diri. Bersykurlah atas setiap tantangan baru, karena hal itu akan membangun kekuatan dan karaktermu. Bersykurlah atas kesalahan kesalahan yang engkau buat, karena hal itu memberimu pelajaran yang sangat berharga. Bersykurlah ketika engkau lelah dan tak berdaya, karena itu berarti engkau telah membuat perbedaan. Adalah mudah untuk bersyukur atas hal hal y
  • 9

    Sep

    MEMBUAT DNS SERVER DENGAN SUB DOMAIN UNTUK MAIL SERVER PADA UBUNTU

    MEMBUAT DNS SERVER UNTUK UBUNTU 9.04 1. Install paket bind 9 dan binutils, dengan mengetikkan perintah : $ sudo apt-get install bind9 binutils Notes : perintah diatas hanya bisa berjalan jika anda sudah mensetting repository anda. caranya dijelaskan ditutorial lain dalam blog ini. 2. Setting alamat ip anda sehingga menjadi ip static dengan mengedit file /etc/network/interfaces, dengan cara: ketikkan perintah: $ sudo vim /etc/network/interfaces edit file tersebut sehingga berisi seperti ini: Save file tersebut dengan menenekan tombolESC, dan ketikkan :wq Notes: biasanya interface network anda adalah eth0, kare...
  • 6

    Jul

    One Stop Multimedia on CentOS 5

    Assalamu’alaikum temen2 kali gw mo berbagi ilmu yang gw dapet tentang membuat one stop multimedia di distro centos. Mungkin kita sering bertanya bisa ga sih di linux khususnya distro turunan redhat perti centos, fedora dll kita dengerin musik dan muter video ? mengapa pertanyaan diatas sering terungkap ? menurut gw sih hal itu wajar karena kita kebanyakan adalah orang orang yang baru beralih dari windows yang begitu mudah untuk digunakan ke linux yang membutuhkan sedikit pikiran untuk menggunakannya. tetapi sebenernya kalo kita mo nyoba untuk mengutak atik linux sedikit aja pasti kita juga bisa kok mendapatkan fitur fitur yang pernah kita dapetin di windows seperti fitur untuk dengerin musik dan muter video. Oke, daripada gw kebanyakan ngemeng ga jelas mending kita coba untuk membua
  • 31

    Mar

    Catetan belajar dasar java

    Jeni Modul satu Bab 3: Dasar pemrograman: public class nama kelas { } = merupakan nama kelas public static void main(String[]args){ }= merupakan nama main method, setiap class dlm java harus ada main method kecuali jme tipe komentar dalam java: 1. komentar gaya c++: //komentar 2. komentar gaya c: /* komentar */ 3. komentar javadoc: /** komentar */ kelebihan javadoc:Komentar javadoc khusus digunakan untuk men-generate dokumentasi HTML untuk program Java Anda. operator increment: ++j= menambah satu kemudian dicek kembali. j++= dicek dulu baru ditambah satu. operator decrement: –j= dikurani satu kemudian dicek kembali. j–= dicek dulu baru dikurangi satu. Operator relasi: Operator Penggunaan Keterangan > op1 > op2 op1 lebih besar dari op2 >= op1 >= op2 op1 leb
- Next

Author

Follow Me